我校科研成果参加市陶瓷科技成果推介对接会
时间:2013-07-28 00:00:00   来源:  作者:科研处  点击数:121

为加强产学研用合作的深入开展,促进科技成果转化,提高企业技术创新能力,增强企业竞争力,市科技局于7月26日上午在市科技局五楼会议室召开陶瓷科技成果推介对接会,市科技局领导、景德镇陶瓷学院科研处处长和我校科研处处长、科技成果拥有者以及五十余家陶瓷企业家参加了会议。
    会议通过现场演示形式推介了景德镇陶瓷学院的二个项目:“陶瓷云”科技服务集成平台,陶瓷的数字化快速成型及其雕刻系统。
     我校生物与化学系刘文茂教授的科研成果“中温釉中彩花纸技术”也参加了大会交流。其技术使用方法为:在生坯(无釉)或素烧坯(无釉)上贴花,撕下皮纸后的坯体可采取各种施釉方法施釉,入本烧窑经1200℃~1250℃成瓷彩烤同时完成,装饰画面达到釉中彩的效果。此工艺克服了高温快烧贴花纸多次烧成工艺复杂的缺点,也克服了有的厂家在生坯釉上贴花给工艺操作上带来的困难,使得釉中彩工艺操作简便易行,提高了劳动效率,降低了烧成温度,节约了能源,减少了有害气体的排放,降低了生产成本,较好地符合了节能增效低碳环保的理念。花纸中未使用铅镉等元素的化合物,避免了日用陶瓷画面的铅镉溶出之毒害。
    最后市科技局介绍对产学研用项目的鼓励措施。