热点链接

重要通知

关于申报江西省科协2020年决策咨询课题的通知
时间:2020-05-19 08:53:43   来源:  作者:  点击数:97

各相关科研人员:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察江西重要讲话精神,进一步推动省科协高端科技创新智库建设,充分发挥科技工作者的智慧和才能,把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,加快推进全省高质量跨越式发展,服务党委政府科学决策,现就开展2020年决策咨询课题的申报工作通知如下:

一、课题范围

紧紧围绕中央、省委省政府重大决策部署,重点围绕以下方面深入调查研究,提出具有前瞻性、针对性和可操作性的高质量决策咨询对策建议。具体范围如下:

(一)服务我省重点产业高质量跨越式发展。瞄准世界前沿科技领域和产业发展方向,聚集做大航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业。

(二)科研平台创新发展。围绕制约我省科技成果转移转化的制度瓶颈和深层次原因分析;当前国内外促进科技成果转移转化的新政策和新趋势;进一步促进我省科技成果转移转化的突破性思路;加快我省科技成果转移转化的创新性政策和重大举措。

(三)决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚相关问题。围绕实现决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚目标任务,从巩固脱贫攻坚成果、发展特色优势产业、推进农村人居环境整治、补齐脱贫攻坚短板等方面研究。

(四)深入实施乡村振兴战略。围绕推进乡村振兴中有关农村、农业现代化、农村人居环境等方面突出问题。

(五)推进国家生态文明试验区建设。围绕生态安全监管、水土污染治理、湿地资源保护;推进重大生态工程建设;打好污染防治攻坚战,打造美丽中国“江西样板”。

(六)江西内陆开放型经济试验区建设。围绕主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等方面研究。

(七)数字经济发展与治理。围绕数字经济创新发展,结合国内外数字经济发展新趋势研究,探索解决数字经济发展中的瓶颈问题,提出我省数字经济创新发展的政策举措建议。

(八)江西省科协事业发展“十四五”规划的研究。围绕新时代科协组织新气象新作为,研究科协事业如何在参与国家和社会治理、团结科技工作者服务省委省政府中心大局中创新发展,提出我省科协组织未来五年发展的总体规划、重点方向、主要目标和实现路径。

二、申报要求

(一)申报方式:原则上要能在2020年10月31日前完成课题研究,形成成果,由课题组牵头通过“江西省科协创新服务平台-项目申报系统”(http://sbsp.jxkxcx.org.cn进行网上申报,无需提交纸质材料。申报流程见《江西省科协决策咨询课题申报操作指南》(见附件1)。

(二)网上填报《江西省科协决策咨询课题申报书》(见附件2)。

(三)申报时间:2020年6月24日前。

三、经费支持

被确定为江西省科协2020年度决策咨询课题的,每个课题补助工作经费1.5万元。所形成的《决策咨询专报》获中央、省领导批阅、批示、批转相关部门阅处吸纳或专报中的多数对策建议被有关部门采纳转化为具体文件或有关内容吸收到相关文件的,再奖励0.5-3万元。

校科协联系方式

联系人:沈慧芳    电话:15079832986

电子信箱:498672590@qq.com

附件:1.江西省科协决策咨询课题申报操作指南.doc

      2.江西省科协决策咨询课题申报书.doc

      景德镇学院科协   

                                                                       2020年5月19日